aloha

Язык тела

Самый древний и чистый язык.
Стоит ли обращать внимание на его бессловесные послания?
Наши маленькие любимцы с трудом объясняют словами свои трудности, но очень ярко проявляют их языком тела.
Дети часто сидят за мебелью не по росту и не жалуются, что похоже на незначительные временные трудности, на которые надо закрыть глаза.
Не жалуются, но им плохо и неудобно, они не могут держать себя в строгости рамок и «расплываются» как телом, так и сознанием.
Если ребенок резко согнут за столом, то статическая нагрузка, которую он испытывает очень велика, энергетически затратна, меняется дыхание, работа сердца и кровообращения. Меньше сил остается для концентрации.
Соответствие стола и стула пропорциям тела ребенка - основное условие, позволяющее сохранить наименее утомительную позу, которая в тоже время будет содействовать ВОСПИТАНИЮ правильной осанки. Предупреждать развитие близорукости и искривление позвоночника.

Этот ребенок на картинке сидит так, как мы его нарисовали, в идеально правильной здоровой позе уже несколько лет.
А что же реальные дети?
Если все в порядке с тонусом мышц, нет врожденных патологий и ранее приобретенной привычки подстраиваться под неудобную мебель, то ребенок и взрослый предпочитают эту физиологически правильную и комфортную позу без принуждения.
Но детям необходимо движение даже во время сидения и сохранение правильной рабочей позы само по себе для них нелегкая работа. А смена позы помогает разгружать мышцы и снимать напряжение. Поэтому правильную позу они меняют с причудливыми переплетениями тела и стула, переодически превращаясь в пластичного осьминога.
Смена позы необходима как телу, так и психике, но в конструкцию этого стула заложено побуждение держать тело правильно, он как трафарет помогает настраивать линии тела ребенка для правильного положения во время сидения. Правильного, значит с гармоничным распределением нагрузки, значит все, что подарено природой будет служить долго и не изнашиваться.
gesty2.jpg gesty3.jpg
При наличии проблем с осанкой стул необходим как важное звено в цепи оздоровительных мероприятиий.